Телефонные мошенники все чаще вовлекают детей и подростков в обман

«Сбер» фиксирует рост вовлечения телефонными мошенниками в схемы обмана детей и подростков. Об этом в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» сообщил ТАСС директор департамента противодействия мошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский.


«Сбер» фиксирует рост вовлечения телефонными мошенниками в схемы обмана детей и подростков. Злоумышленники все чаще связываются с ранее неинтересной для них «аудиторией» и убеждают их совершать финансовые операции с помощью мобильных устройств родителей, отдавать накопленные средства из дома, а также узнают коды из смс и данные карт», — рассказал Велигодский.


По его словам, под разными предлогами мошенники убеждают детей и подростков взять телефон родителей и назвать присланный код из смс, который открывает доступ к профилю родителей на портале «Госуслуги». «Далее аферисты могут оформлять займы в МФО, информация из профиля также может использоваться для реализации других мошеннических схем», — подчеркнул Велигодский.


Также мошенники стали привлекать курьеров к реализации схем обмана с участием детей и подростков. «Например, мошенники звонят ребенку, представляются сотрудниками различных государственных и силовых структур и сообщают, что родителям грозит уголовная ответственность из-за незадекларированных доходов или за поддержку ВСУ. Для „помощи близкому“ ребенка убеждают найти дома наличные деньги, ценности. упаковать и передать их курьеру для „проверки“. Взамен могу предложить оставить некий „гарантийный“ документ», — добавил Велигодский.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply