В СберСтраховании жизни рассказали, как грамотно управлять финансами

Деньги — важная часть нашей жизни. О том, как с умом распоряжаться личным бюджетом, рассказал исполнительный директор СберСтрахование жизни Александр Тихомиров. Секретами эффективного управления финансами он поделился на конференции «Банки и клиенты в новой реальности» в медиацентре медиагруппы «Комсомольская правда».

По словам эксперта, чтобы построить грамотную финансовую стратегию, достаточно знаний математики на уровне 4-5 класса. При этом первостепенная задача — сформировать подушку безопасности. Её размер составляет не менее 3 месячных доходов при стабильном доходе или не менее 6 месячных расходов, если ваш доход меняется от месяца к месяцу.

Александр Тихомиров отметил, что учиться финансовой грамотности стоит со школьного или даже детсадовского возраста. «Когда родители объясняют роль денег, говорят про финансы и открывающиеся, в связи с этим возможности, вырастая, ребенок умеет не только тратить, но и приумножать капитал», — подчеркнул Александр Тихомиров. Эксперт отметил, что при формировании финансового портфеля важно сочетать традиционные вклады, инструменты для накопления и инвестиции. Это поможет минимизировать риски и сохранить деньги.

Александр Тихомиров, исполнительный директор СберСтрахование жизни:

«Привычка к накоплениям требует времени и тренировок, причем приучать этому стоит с раннего возраста. Важно откладывать не менее 10% ежемесячного дохода. Человеку сложно в моменте оценить долгосрочную выгоду, поэтому сбережения нужно беречь от импульсивных трат и спонтанных решений. Программы накопительного страхования жизни (НСЖ) дисциплинируют процесс формирования капитала. В них есть возможность подключить автозачисление с банковского счета, а регулярные взносы приучают к системному подходу в управлении финансами. Дополнительно НСЖ предоставляет страховую защиту, которая убережет от непредвиденных неблагоприятных событий».

Справка: ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2021 год составил 155,7 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2021 года — 643,177 млрд рублей, страховые резервы — 548,623 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по шкале RAEX («Эксперт РА») — ruAAA.

Добавить комментарий