Обзор рынков акций и сырьевых товаров – Сбер Управление Активами

ЦБ повысил ключевую ставку на 100 б.п.

В пятницу традиционно спрос на рисковые активы ниже обычного, а геополитический фактор еще больше ухудшает настроения инвесторов в конце недели. Рублевый индикатор Мосбиржи в пятницу снижается на -3,5%, долларовый бенчмарк РТС теряет -4,5%.

Вышедшие 9 февраля данные по инфляции за январь, оказались чуть ниже предварительных оценок 8,73%. Незначительное отклонение от прогнозов в лучшую сторону не стало препятствием повышения ключевой ставки сразу на 100 б.п. Банк России повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2022г. с 7.3-8.3% до 9-11%. Кроме того, ЦБ РФ повысил прогноз по инфляции на 2022г. с 4,0-4,5% до 5,0-6,0%, тем не менее ожидает возвращения инфляции к цели в 4% в середине 2023 года.

На следующей неделе ожидаем мешанную динамику на фондовом рынке и повышение волатильности из-за новостного фона. Глобальный фон также буде иметь значение, в особенности после публикации протоколов ФРС.

В качестве поддержки рынка могут выступить нефтяные котировки при сохранении текущего баланса на рынке энергоносителей и уровней цен. Краткосрочный ориентир по индексу Мосбиржи: 3350-3700 пунктов, по индексу РТС: 1350-1600 пунктов.

В фокусе данные по американскому рынку труда

Внешний фон в пятницу умеренно-негативный. Азия завершила торги в минусе. Европейские площадки тоже в «красной» зоне. Американский фондовый рынок на премаркете с отрицательной динамикой.

Инфляция в США превзошла ожидания и составила 7,5% в январе, обновив рекорд за 40 лет. В связи с этим, участники рынка начали закладывать в котировки более резкое ужесточение монетарной политики ФРС в марте и более сильное повышение ставки ФРС.

Кроме того, ФРС объявил о внеплановом закрытом заседании Совета управляющих Федеральной резервной системы в понедельник, 14 февраля. Наиболее важно теперь то, как будут меняться ожидания и относительно инфляции, и относительно будущих действий ФРС.

На следующей неделе будет много макроданных из Европы. Во вторник будет опубликована статистика по рынку труда в Великобритании и еврозоне, а также данные по ВВП за 2021 год. Ожидается рост валового внутреннего продукта еврозоны на 4,6% годовых. В среду внимание будет приковано к данным по инфляции в Великобритании и объему промышленного производства в еврозоне. Промышленное производство — важный опережающий индикатор занятости и личных доходов. В США будет опубликован индикатор потребительских расходов – объем розничных продаж, который отражает темы развития американской экономики.

Нефть консолидировалась выше $91 за баррель сорта Brent

Спрос на рынке нефти по-прежнему остаётся высоким, а котировки сорта Brent стабильно закрепились выше 91 долларов за баррель. В краткосрочной перспективе останутся у текущих уровней и будут определяться в дальнейшем спросом на топливо и глобальным фоном.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями Сбер Управление Активами

Добавить комментарий