Россия и Белоруссия закрывают общую границу для должников

На пути туристов и пассажиров с долгами выросло непреодолимое препятствие — запрет на выезд за границу через Белоруссию. Какие реалии на 1 января 2023 года?

Лазейка, которая долгое время работала, больше не актуальна, как пишет издание Коммерсантъ.

Из-за экономического кризиса и санкций сейчас у многих россиян неутешительная долговая история: неоплаченные штрафы, алименты, кредиты в банках и задолженности по налогам. Нестабильность валюты не оставляет возможности погасить долги. Часто бывает, что надо срочно выехать в зарубежье в командировку или отпуск но неплательщикам в пересечении границы отказывают.

Обходной путь через братскую Белоруссию был очень удобен. Контроль на границе России и Белоруссии был очень слабым или отсутствовал вовсе. Но с тех пор как представители двух союзных стран решили обмениваться данными о людях с задолженностями, этот выход стал полностью закрыт.

На просторах интернета немало форумов и сайтов, которые распространяют информацию о беспрепятственном выезде через Минск в 2022 году. До столицы Белоруссии добраться можно всеми видами транспорта: на автомобиле, поезде, самолете, автобусе. Законы Беларуси бесспорно отличаются от российских. Гражданин РФ абсолютно легально пересекал границу и к нему не было претензий от белорусского законодательства. Но после объединения баз данных двух государств все стало намного сложнее.

Как прокомментировал ситуацию юрист белорусской компании «izrashi» Сергей Чугунов, соглашение об образовании общей базы ФССП РФ и РБ было подписано на заседании комиссии еще в 2016 году, но вступило в силу год назад и окончательно заработало с нового года. Были приняты решения по следующим пунктам:

1. Формирование общей базы данных о тех, кого нельзя пропускать через границу.

2. Все судебные взыскания будут рассматриваться с обеих сторон.

3. Неплательщики алиментов будут проверяться обеими сторонами на границе.

4. Документ о свободном передвижении граждан и равноправии пересмотрен и включает существенные поправки.

Более тщательную проверку обеспечит и нововведение от Министерства юстиции — разработка нового бланка розыска должников. До этого судебные исполнители использовали для поиска только ФИО и дату рождения. Минюст предложил указывать еще и номер паспорта.

Идея усиления границы Белоруссии и России по аналогии с Шенгеном предлагалась и обсуждалась неоднократно. Однако только сейчас ограничение выезда за границу заработало по полной программе.

Например, у человека долги по жилищно-коммунальным платежам составляют 30000 рублей. Судебные приставы загрузили эту информацию в общую базу накануне праздничного отпуска. Так называемая «новогодняя акция» от ФССП.

На начало 2023 года запрет за границу выезжать распространяется на граждан, которые имеют долг от 30 000 рублей, а для алиментщиков порог еще ниже — 10 000 рублей. Согласно статистике россиян с подобными задолженностями насчитывается уже более 8 миллионов человек.

Анастасия Федук

Добавить комментарий