Сбер Управление Активами: дневной обзор рынка 10.02

Аппетит к риску слабеет пред публикацией данных по инфляции в США

В четверг, 10 февраля, российский фондовый рынок сменил направление движения после трёх дней роста. Рублевый индекс МосБиржи в первой половине торговой сессии снижается на -0,9%, долларовый индикатор РТC теряет -1,0%. Сегодня ожидаем повышенную волатильность. Ориентир по закрытию индекса МосБиржи составляет 3490-3700 пунктов, по индексу РТС: 1450-1600 пунктов.

Внешний фон складывается разнонаправленный. Азия завершила торги преимущественно в плюсе. Европейские площадки открылись ростом. Однако фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом минусе, аппетит к риску ослаб, «индекс страха» прибавил сегодня +3,5%. Ключевое событие – публикация данных по инфляции в США.

Нефть марки Brent стабильно закрепилась выше 91 долларов за баррель на фоне сокращения запасов нефти в США на прошлой неделе. В то же время добыча в США выросла на 100 тыс. баррелей в сутки. Согласно отчёту Минэнерго США, несмотря на ухудшение погодных условий производство «чёрного золота» и нефтепереработка не пострадали. В фокусе участников рынка ежемесячный отчёт ОПЕК. Дальнейшее направление нефтяных цен будет определяться в первую очередь спросом на топливо и глобальным фоном.

Сегодня рубль консолидируется около 74,7 за доллар. Если данные по инфляции в США окажутся выше прогноза, то доллар начнёт укрепляться на международной арене, и рубль немного отойдёт от текущих значений. Также на динамику российской валюты по-прежнему преимущественно влияет геополитический фактор и новостной фон. Краткосрочный ориентир по паре USD/RUB составляет 74,0-77,0 руб./$.

Дмитрий Постоленко, старший портфельный управляющий Сбер Управление Активами

Добавить комментарий