Как меняется правовое регулирование стального строительства

Правительство РФ активно ведет работу по усовершенствованию техрегулирования в области строительства с применением стальных конструкций. Изменение законодательства позволит увеличить потребление металла девелоперами многоквартирных комплексов. Эксперты компании «Ферро-Строй» рассказывают об основных правовых новшествах в сфере стального домостроения.

Для контроля за соблюдением требований безопасности все процессы в строительной отрасли проходят обязательную регламентацию. Одним из самых перспективных направлений, которое до недавнего времени оставалось вне поля зрения законодателей, является стальное домостроение. Сейчас Минстрой и другие ответственные органы активно восполняют имеющиеся пробелы. «Здания из металлоконструкций при надлежащей их эксплуатации долговечны и надежны, – заявил Марат Хуснуллин, вице-премьер правительства России. – Из своего опыта я могу сказать, что такие строения имеют очень большой запас прочности, рассчитанный на высокие нагрузки. Именно поэтому здания из металлоконструкций строятся в регионах со сложным климатом или на территориях с непостоянной сейсмологической обстановкой».

В 2022-2023 годах выпущены изменения в своды правил по проектированию стальных конструкций, по сталежелезобетону и обеспечению монтажа. Эти нормативные акты дают возможность оценивать проектные декларации на соответствие зданий нормальной несущей способности, проверять ресурс долговечности и условия комфортности. Кроме того, они служат отличным дополнением к учебным пособиям по подготовке специалистов в области стального домостроения.

Также за прошедшие полтора года разработаны и скоро должны вступить в силу своды правил «Здания жилые многоквартирные с применением стального каркаса. Правила проектирования» и «Конструкции стальные строительные. Правила обеспечения огнестойкости», методическое пособие по расчету собственного (фактического) предела огнестойкости незащищенных стальных конструкций, методические рекомендации по разработке проекта огнезащиты стальных конструкций.

«Одним из самых серьезных препятствий на пути к развитию массового стального домостроения остаются устаревшие требования по огнестойкости конструкций, – отмечает Григорий Ваулин, управляющий партнер ГК «Ферро-Строй» и EVRAZ STEEL BUILDING. – Устойчивость к возгораниям в многоуровневых паркингах от ГК «Ферро-Строй» составляет 15 минут и полностью соответствует нормам. В жилых комплексах, торгово-развлекательных и бизнес-центрах требования по огнестойкости превышают 90 минут. Подобные показатели вполне достижимы в области стального домостроения. Это требует нестандартных подходов, которые отличаются от применяемых в монолитном строительстве, однако обладают высокой эффективностью. Для придания конструкции должной надежности нужно погружать колонны в стены, а балки – в плиты перекрытия, либо применять конструктивную огнезащиту, например, покрывать металл гипсокартоном или оборачивать минватой, использовать вспучивающиеся краски».

По линии различных профессиональных организаций, в частности, АРСС (Ассоциации развития стального строительства) ведется большая работа, направленная на включение разделов о стальном домостроении в учебные материалы ВУЗов, проводятся студенческие конкурсы по проектированию с применением стального проката.

В СССР метод префабрикации, то есть выпуск готовых элементов на заводе, активно применялся в гражданском строительстве при сборке железобетонных домов. В то же время государство возводило множество промышленных объектов из стали. Тем не менее, две этих полезных технологии в России еще никогда не были полностью интегрированы. Создание новых правовых и учебных материалов – важный шаг к ощутимому прогрессу в этой отрасли.

«Россия пока значительно уступает мировым лидерам в области стального домостроения, – говорит Григорий Ваулин, управляющий партнер ГК «Ферро-Строй» и EVRAZ STEEL BUILDING. – Однако мы обладаем значительным индустриальным и интеллектуальным потенциалом для совершения успешного рывка в данной сфере. За последние три года новостройки в РФ подорожали практически в два раза. При этом всеобщее льготное ипотечное кредитование, хотя и повышает доступность жилья, ведет к серьезным бюджетным нагрузкам и макроэкономическим рискам. Использование стали поможет повысить скорость строительства и, следовательно, сократить себестоимость. Таким образом, девелоперы смогут предлагать более доступный продукт без ущерба качеству. Сейчас это очевидно на примере наших многоуровневых паркингов на основе балки производства ЕВРАЗа». 

фото: Как меняется правовое регулирование стального строительства

Добавить комментарий