Российские банки объединятся в консорциум для создания единого платежного QR-кода

Крупнейшие российские банки решили объединиться в консорциум для создания единого платежного QR-кода. Об этом кредитные организации договорились в ходе состоявшейся 27 июня встречи, в которой принимали участие, в частности, Сбер, Альфа-банк и Т-банк. 

Ранее о закрытой встрече сообщили «Известия«, по данным газеты, в мероприятии приняли участи олово 20 российских банков. В банках ТАСС подтвердили факт встречи.

«Банковское сообщество находится в диалоге с Банком России, с НСПК (Национальная система платежных карт — прим. ТАСС), идет дискуссия о том, как реализовать единое решение. Главная цель — чтобы оно было удобно людям. Уже есть наработанные технологии у различных крупных игроков — это большой плюс. Определение вектора развития альтернативного платежного метода на базе QR можно доверить банкам, чтобы сделать систему более мобильной, гибкой, подвижной. Важно создать платформу для естественной конкуренции и коллегиального принятия решений», — сообщил ТАСС старший вице-президент Сбербанка Дмитрий Малых.

По словам вице-президента, заместителя директора департамента платежных систем Т-банка Сергея Хромова, в настоящее время объединение банков уже является устойчивым трендом, основная цель которого — удобство клиентов.

«По сути этот консорциум, банковское объединение, как его ни назови, уже существует для развития платежного рынка страны. И единый QR-код — это один из вариантов взаимовыгодного сотрудничества всего сектора. По нашему мнению, банки уже накопили достаточный опыт, чтобы сделать клиентский путь максимально простым и комфортным для покупателей. Ведь удобство клиента означает больше покупок и больший средний чек для продавца. Таким образом, мы одновременно помогаем и клиенту, и бизнесу, развивая экономику страны», — отметил он.

В Альфа-банке также заявили, что мобильная бесконтактная оплата остается трендом развития платежной отрасли, поэтому становление новых форм эквайринга и таких сервисов, как универсальный QR-код, — значимая тенденция для всего рынка. «Мы как банковское сообщество видим этот запрос и предлагаем решение, основанное на готовой технологии и покрывающее 88% эмитентов», — сказал руководитель департамента развития транзакционных продуктов Альфа-банка Николай Волосевич.

«Российский банковский сектор уверенно движется по пути повышения удобства своих сервисов для розничных клиентов. Механизм оплаты по QR-кодам был запущен НСПК ранее в рамках организации расчетов через Систему быстрых платежей. Он показал свою востребованность и удобство для граждан, и это вызвало живой интерес со стороны коммерческих банков.

Сейчас мы видим, как крупнейшие, системно значимые коммерческие банки активно включаются в процесс создания конкурирующей с существующей платформой НСПК, единой платформы расчетов через QR-код. Для граждан это ускорит и упростит саму процедуру расчетов, т.к. позволит не использовать приложение того или иного банка, а проводить расчеты по принципу “единого окна”, одной ссылки.

Кроме того, банки в этой связи перестают нести издержки конкуренции собственных систем расчетов через QR-код, выступая в качестве более крупной расчетной платформы, что создает потенциал для ее дальнейшего развития. Все это говорит о способности российской банковской системы использовать и развивать передовые решения в области финтеха, обеспечивать доступность для российских граждан и бизнеса передовых сервисов мирового уровня, не взирая на санкционные ограничения», — комментирует Дмитрий Десятниченко, руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге.

«Как отмечает Банк России, в 2023 году доля безналичных платежей в нашей стране составила 83,4%, причем основной способ оплаты как в “наземной”, так и в электронной торговле – это бесконтактная оплата. Например, по QR-кодам в 2023 году было совершено более 1,5 млрд платежей. Мобильные платежи, СБП, открытые банковские API для платежных сервисов, инфраструктура трансграничных платежей, а также внедрение в широкий доступ цифрового рубля – сегодня это основные направления, над которыми нужно работать для развития платежных сервисов в России», — считает Кирилл Черновол, научный сотрудник Центра Россия-ОЭСР Президентской Академии.

«Бесконтактные платежи были популярны в России еще до санкций. Сейчас этот сектор снова возрождается, в том числе за счет активной поддержки банков. Бесконтактная оплата востребована среди всех, у кого есть смартфон. Это выгодно и удобно и для бизнеса, и для клиентов, и для банков», — отмечает Юрий Юденков, Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» ФФБ Президентской Академии.

Прочтите также:

Добавить комментарий