Планирование плодового сада: ТОП-3 наиболее распространенных ошибок

Не следует полагать, что наши плодовые деревья могут расти везде, давая большой урожай. Только окутав растения особым вниманием, вы сможете получить эффективное плодоношение. Садоводы регулярно встречаются с такими проблемами, как разные болезни, изменение вкуса и размера плодов и так далее. Дабы избежать таких неприятностей, не следует допускать просчетов при закладывании сада.

фото: Планирование плодового сада: ТОП-3 наиболее распространенных ошибок

Три распространенных ошибки

1. Не учитываются качества земельного участка

В большинстве случаев многие садоводы начинают работать на участке, «как он есть». Надо проанализировать его параметры, чтобы посадить как можно более подходящие сорта. Если территория участка расположена на равнине, это идеальный вариант для любых растений.

При уклоне участка на юг или восток, нужно отказаться от культур, которые рано просыпаются. Причина содержится в том, что цветение раннее, поэтому заморозки критически отразятся на растении.

При расположении земельного участка в котловине, организация плодового сада — это проигрышная задумка. Деревья не будут плодоносить, они будут пытаться просто-напросто «выжить».

2. Игнорируются подземные воды

Расположение подземных вод играет значительную роль. Высокорослые виды на семенных подвоях обладают корневой системой, проникающей вглубь более чем на 2 метра. Когда грунтовые воды расположены выше, корень будет гнить.

Относительно косточковых видов, описанное значение уменьшается до полутора метров, ягодных кустарников — позволительно еще меньше.

3. Не анализируются особенности почвы

Плодовые растения будут плодоносить только когда земля будет воздухо- и водопроницаема, «как губка». Не подходят для создания хорошего сада следующие почвы:

  • Засоленные;
  • Заболоченные;
  • Плотные глинистые;
  • Каменистые и другие.

фото: Планирование плодового сада: ТОП-3 наиболее распространенных ошибок

Предварительное улучшение и подготовка почвы спасут ситуацию. Надлежит учитывать конкретные условия качеств грунта для того или иного растения.

Квалифицированный подход к закладке садового участка обязательно даст желаемый результат. Стоит спланировать действия предварительно, чтобы созданный сад стал тем местом, где есть возможность вырастить ягоды, фрукты и отдохнуть.

Информация подготовлена питомником Плодовый Сад: https://plodovyisad.ru/malina/

Опубликовано в

Добавить комментарий