Бытовые электроприборы — потенципальный источник опасности

Следует знать, что бытовые приборы и переносные светильники напряжением 220 В предназначены только для пользования в помещениях с непроводящими полами (сухими деревянными) и вдали от металлических труб и конструкций, имеющих связь с землей.

Поэтому в ванных комнатах, балконах, туалетах, помещениях с заземленными и бетонными полами опасно пользоваться плитками, каминами, переносными электроинструментами, утюгами, электрочайниками, торшерами, настольными лампами; нельзя касаться одновременно электроприборов и каких-либо трубопроводов, батарей отопления, металлических конструкций, соединенных с землей, т.к. при повреждении изоляции электроприбора через тело человека пройдет ток опасный для жизни.

Нельзя включать в сеть и пользоваться на открытом воздухе стиральными машинами, радиоприемниками, магнитофонами и другими электроприборами, т.к. земля — хороший проводник электричества, и при каких — либо неисправностях прибора человек может оказаться под действием электрического тока.

Не разрешается применять электрические провода всех видов, а также проволоку вместо веревки для сушки белья, т.к. на провод или проволоку может случайно попасть напряжение (например, от неисправностей воздушной линии).

Нельзя что-либо вешать на электропроводку, закрашивать и забеливать шнуры и провода, заклеивать проводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями — это может привести к нарушению изоляции проводов и поражению электрическим током.

Нельзя пользоваться электрическим прибором, если повреждена, оголена изоляция электрического шнура или электропроводки.

Не допускается прикосновение электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками.

Во всех случаях категорически запрещается производить под напряжением какие-либо работы: замену электроламп, ремонт выключателей, розеток, звонков, электроплиток, электропроводки и электроприборов.

Не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные приборы, не устанавливайте их вблизи легковоспламеняющихся предметов — столов, скатертей, штор, занавесок.

Опасно для жизни человека переставлять холодильники, стиральные машины, торшеры, телевизоры без отключения их от сети.

Запрещается использовать металлические детали отопительных систем для заземления металлических корпусов электрооборудования, т.к. в случае ремонта системы (или по другим причинам) часть батарей отопления может оказаться под напряжением.

Никогда не забывайте об особой опасности при проникновении к осветительной арматуре мокрыми руками.

Опубликовано в

Добавить комментарий