«Мы ждем чуда» — говорят аксайские предприниматели

27 апреля 2022 года на заседании Совета законодателей спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала пикет у правительства, если бизнесу не дадут свободу. «Свободу бизнесу! Если не будет свободы бизнеса, ничего не будет — возьму плакат и пойду к правительству с плакатом», — заявила Матвиенко.

По иронии судьбы, ровно год назад, 27 апреля 2021 года остановили свою работу «Атлант», «Алмаз» и другие торговые комплексы между Ростовом и Аксаем. Тысячи предпринимателей потеряли свой бизнес.

Что же произошло год назад? 27 апреля около девяти часов утра силовики оцепили район рынков на границе Ростова и Аксая: «Классик», «Овощной», «Атлант» и «Алмаз». Около пяти тысяч силовиков несколько часов искали на рынках нелегальных мигрантов, бордели, наркотики и казино. Судя по дальнейшим событиям, нашли только несколько сотен нелегалов.

28 апреля проезд к торговым площадям перекрыли бетонными блоками. Предприниматели были шокированы — документов о закрытии тогда не было.

29 апреля владельцы павильонов торговых комплексов «Атлант», «Алмаз», «Строительный» и «Овощной» потребовали ответов от властей Ростовской области и прокуратуры. Начались митинги против блокировки рынков.

30 апреля суд в Аксае официально закрыл рынки, фактически прекратившие работать еще 27 апреля.

Прошел год, но торговые комплексы так и стоят закрытые. Предприниматели заявляют, что постоянно слышат новые версии закрытия, но документов о законности такой блокировки так и не увидели.

«Нормативно-правовых актов о закрытии торгового комплекса с указанием причин такого закрытия не издавалось. Соответственно, разрешительные документы на работу торгового комплекса, выданные ранее уполномоченными органами, считаются действующими», — считают бизнесмены.

Все это время они осаждали прокуратуру, писали президенту и просили помощи у местных депутатов. В обращениях бизнесмены говорили о том, что им нечем платить зарплаты, ипотеку, кредиты и налоги. Люди живут в режиме «жесткой экономии».

Нуржан, одна из предпринимательниц рассказывает: «Я проработала в ТК «Атлант-Сити» пять лет. Перед закрытием рынка купила второй павильон, сделала ремонт, вложила деньги, надеялась, что буду работать и кормить семью. У меня старший сын инвалид, и этот год мы живем только на его пенсию. В этом году младший сын пойдет в первый класс, я не знаю, как собрать ребенка в школу.

И найти другое торговое место. – продолжает она, — я тоже не могу, так как вложилась во второй павильон. Сейчас я просто хожу почти каждый день в ТК, и охраняю свой товар. Мы находимся все в подвешенном состоянии и просто ждем чуда».

По словам предпринимательницы, рынки для многих будто квартира, всё бросить, оставить и уйти многие не могут. Для многих это налаженный годами бизнес.

«Всё это началось, потому что кому-то потребовалась наша земля — считает Нуржан, — кому-то лакомый кусочек этот очень приглянулся. Изначально мы думали, что всё это продлится максимум неделю-две и всё решится, но всё затянулось. Мы поддерживаем коммуникации, порядок, следим, чтобы не было мусора. Смотрим, чтобы мародеры не ходили и не растаскивали наш товар».

По словам бизнесменов, только в комплексе «Атлант-Сити» около 1100 объектов, большинство из которых готовы возобновить торговлю в любой момент. Предприниматели твердо уверены, что администрация Аксайского района должна узаконить торговые площади и тем самым восстановить рынок. Особенно актуальным этот вариант кажется в условиях, введённых в отношении России санкций.

Бизнесмены говорят, что в разрезе того, что сейчас происходит в стране, непонятно, почему нельзя сохранить крупнейший оптово-розничный торговый комплекс, ввести мораторий, чтобы его не смогли закрыть или снести.

«Губернатор прорабатывал постановление по отсрочке или амнистии на снос ларьков разных незаконных, стоящих на территории Ростова и области. Почему бы в этом ключе не провести аналогичное мероприятие по нашей территории? Остался цивильный комплекс с большими строениями, с возможностью трудоустройства тысяч граждан. Это самый большой вопрос — почему добросовестным предпринимателям не дают на нем работать» — возмущаются владельцы торговых точек.

В условиях, когда земля перешла в муниципалитет и приобрела законный статус, логичнее дать бизнесу работать. Есть налаженная инфраструктура, все предприниматели по-прежнему готовы платить аренду, которая будет пополнять бюджет, опять появятся места для трудоустройства граждан.

«Не трогайте сейчас никого, пусть сами себя кормят и еще какие-то рабочие места создают», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Однако, ростовские власти имеют свое, прямо противоположное мнение. И единственное, что они хотят сейчас — чтобы предприниматели съехали с земли.

«Это довольно ценная земля, которая все мы знаем кому приглянулась. Если бы интересанты были в регионе, возможно, вопрос бы так далеко не зашел, но они не здесь, и это очень усугубляет процесс. Всё давно покатилось как снежный ком, заведены уголовные дела, 17 человек (бывшие владельцы рынка, бухгалтеры, юристы, бывшие и действующие силовики) под уголовным преследованием, люди арестованы уже больше года» — говорит адвокат Николай Сухомлинов.

И никого не волнует, что люди создавали успешный бизнес в течение 20 лет, платили налоги и приносили доход в казну, а теперь они безработные и практически нищие.

Опубликовано в

Добавить комментарий