На правительственном совещании прошло обсуждение законодательного регулирования стройотрасли и системы СРО

13 июля 2022 года под председательством директора Департамента строительства Правительства Российской Федерации Максима Степанова состоялось совещание с представителями национальных объединений и саморегулируемых организаций в области изысканий, проектирования и строительства по вопросам внесения изменений в законодательные акты РФ.

С основным докладом, посвященным реформированию законодательства и перспективным планам, выступил Максим Степанов. Он сообщил, что в целом за I полугодие текущего года принято 12 федеральных законов, включающих более 100 поправок, регулирующих деятельность изыскательской и проектно-строительной отрасли в условиях саморегулирования. Поправки внесены в Жилищный и Градостроительный кодексы и коснулись в основном сокращения сроков согласования документации на всех этапах инвестиционно-строительного цикла объекта. В перспективе — принятие ряда мер по сокращению нормативной документации, касающейся подключения к инженерным сетям.

Ключевым также является принятие новой редакции ПП № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», которое вступает в силу 1 сентября 2022 года.

Докладчик подчеркнул, что принятые изменения были проработаны Минстроем России в тесном сотрудничестве с НОПРИЗ и НОСТРОЙ, с учетом представленных профессиональным сообществом предложений. Работа продолжается, в перспективе будет создан закрытый реестр всех мероприятий, регулирующий инвестиционно-строительный цикл объекта. В настоящее время перечень обязательных требований сокращен до 400, почти в 30 раз. Это дает возможность проектировщикам исполнять требования, переведенные в разряд дополнительных, с учетом особенностей конкретного проекта. При этом возрастает роль и ответственность ГИПа и ГАПа.

Вопросы повышения профессионального уровня, престижа профессии и статуса архитектора, проектировщика, инженера и строителя входят в число приоритетных для Правительства РФ, нацобъединений, СРО и их членов.

Важнейшими направлениями, над которыми Правительство РФ, Минстрой, НОПРИЗ и НОСТРОЙ продолжат работу, остаются оптимизация процесса госзакупок, сокращение сроков инвестиционно-строительного цикла, регулирование вопросов цены контракта, качественные изменения в процесс подготовки кадров.

В свою очередь, президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своем выступлении обозначил перспективные направления, требующие первоочередного решения: повышение качества образования специалистов для отрасли через работу отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», смещение процесса образования в практическую плоскость путем создания при вузах полноценных проектных организаций, в которых под руководством опытных наставников студенты смогут реализовывать реальные проекты, а также переход на импортозамещение, который необходимо начать в первую очередь с доработки профессиональным сообществом российского программного обеспечения и номенклатуры (типовые узлы и решения).

Михаил Посохин отметил успехи в части создания и работы центров оценки квалификации (ЦОК). Уже создано 19 центров оценки квалификации и 40 экзаменационных площадок во всех федеральных округах. С 1 сентября текущего года все созданные ЦОКи будут готовы к принятию экзаменов.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков подчеркнул, что требуется донастройка механизма комплексного развития территорий, формирование в регионах центров, регулирующих стоимостную составляющую заключаемых контрактов, а также обратил внимание на необходимость подготовки рабочих кадров для строительной отрасли, включая специалистов-мигрантов. Кроме того, президент НОСТРОЙ предложил отдельно рассмотреть вопрос «входного контроля качества» строительных материалов, так как именно они во многом влияют на качество объектов.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Вопросы подготовки профессиональный кадров и оценки квалификаций были и остаются ключевыми для повышения качества проектирования и развития всей отрасли. Крайне важно, что сейчас ведется работа по практической реализации новых стандартов в данной сфере».

Добавить комментарий