Представители Республики Мордовии и Союзсоцпита провели встречу с родителями русской школы в Душанбе

фото: Представители Республики Мордовии и Союзсоцпита провели встречу с родителями русской школы в Душанбе

Делегация Республики Мордовия и Союзсоцпита провела встречу с родительской общественностью в школе им. Ю.А. Гагарина в Душанбе (Таджикистан).

 

Делегацию возглавил глава Республики Мордовия, руководитель рабочей группы по организации питания школьников комиссии Государственного Совета РФ Артем Здунов.

 

Как отметил по итогам визита в школу Артем Здунов, российско-таджикская школа им. Ю.А. Гагарина была открыта 1 сентября 2022 года. Дети в ней учатся по российским образовательным стандартам. Организацией питания занимается мордовская компания. Для младшеклассников горячее питание здесь, как и в России, бесплатно. «В школе нас встретили юнармейцы. С коллегами — председателем комиссии по развитию образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Натальей Кравченко и ректором МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрием Глушко осмотрели здание — просторные и современные залы и классы, столовую. В космо-кафе можно попробовать настоящую еду для космонавтов. При школе планируется строительство Центра по работе с одаренными детьми. Предложил проводить обучение и переподготовку педагогов на базе нашего Республиканского лицея — он входит в число лучших в стране, его ученики регулярно завоевывают международные награды».

 

Ректор Мордовского госуниверситета Дмитрий Глушко акцентировал внимание на важность и необходимость формирования здоровых пищевых привычек детей. Необходимо разработать научно-методическую базу по оценке влияния питания на здоровье подрастающего поколения. Предложено эту работу вести совместно с Республикой Таджикистан, поскольку страна уже имеет такой опыт. Замдекана медицинского института Мордовского госуниверситета Ольга Радаева рассказала, какая работа по разработке такой научно-методической базы ведется в Республике Мордовия. Также ректор выступил с предложением организовать в Таджикистане акцию для детей и родителей о здоровом питании. Идею поддержали родители и олимпийский чемпион по метанию молота Дильшод Назаров, который так же стал гостем мероприятия. Спортсмен готов стать амбассадором будущей акции.

 

Напомним, что при участии АНО «Институт отраслевого питания» с 2012 года началось оказание помощи Правительству Таджикистана в поэтапном построении национальной системы школьного питания. На сегодня успешно выполнена большая работа и получены устойчивые, доказательные результаты

 

Важнейшим итогом 10 лет работы стала «Государственная программа развития школьного питания на 2022-2027 годы». Она утверждена Главой Правительства Таджикистана и предусматривает широкий комплекс мер в данной сфере с участием российской стороны. Схожие задачи решаются сегодня и в Российской Федерации. После принятия 1 марта 2020 года Федерального закона 47-ФЗ и целого ряда Поручений Президента России В.В.Путина все учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. На эти цели из федерального бюджеты выделяется ежегодно более 63 млрд рублей. Для решения задач, связанных с организацией школьного питания, была создана рабочая группа Государственного Совета Российской Федерации по вопросам питания школьников, которую возглавляет Глава Республики Мордовия А.А.Здунов. Группа ведет активную работу совместно с Министерством просвещения России и субъектами РФ.

 

Опыт Мордовии в сфере школьного питания оказался востребован и доказал эффективность при запуске Минпросвещения России образовательного процесса в 5 российских школах, построенных в Республике Таджикистан. Ряд направлений, например, подготовка профессиональных кадров для социального питания, актуальны для обеих наших стран и представляют большой интерес.

Это интересно:

Опубликовано в

Добавить комментарий