Чем опасен постменопаузальный остеопороз?

Согласно статистике, остеопорозом страдают 10% россиян, причем более восприимчивы к заболеванию оказываются женщины. После 50 лет с остеопорозом сталкивается каждая третья пациентка, причиной чему является наступление менопаузы. В этот период в женском организме происходят гормональные изменения, а уровень эстрогена, который участвует в поддержании костного скелета, сначала колеблется, а затем начинает падает. Это приводит к хрупкости и слабости костей, а также к значительному снижению костной массы.

Остеопорозом называется заболевание костей, которое характеризуется снижением их массы и структурными нарушениями. Остеопороз вызывает ухудшение прочности костей, что в будущем чревато переломами даже при незначительном ударе или падении. Часто остеопороз именуют «тихой болезнью», поскольку на ранних стадиях патология прогрессирует, никак не проявляя себя. Единственным симптомом, указывающим на развитие остеопороза, могут быть боли в костях, которые пациенты списывают на проявления артрита или радикулита.

Визуализировать состояние костной системы и провести анализ ее минеральной плотности возможно только с помощью денситометрии. Диагностика помогает безошибочно распознать остеопороз и оценить степень заболевания. Лечение остеопороза осуществляется врачом-эндокринологом и заключается в восполнении минерального баланса, увеличении плотности костей, предотвращении переломов и уменьшении болевых ощущений, связанных с заболеванием.

«Проведение денситометрии показано всем женщинам в период менопаузы каждые два года. Необходимо помнить о том, что корень остеопороза заключается не в дефиците каких-либо микроэлементов в организме, а в нарушении их обмена, поэтому прием витаминно-минеральных комплексов не способен решить эту проблему и может быть рекомендован лишь в целях профилактики заболевания, — отмечает Сайковский Роман Станисавовчи, врач-ревматолог ФНКЦ ФМБА России. – При своевременной диагностики и правильном лечении развитие остеопороза можно замедлить. Специалисты ФНКЦ ФМБА России используют для этого комплексный подход с применением медикаментозной терапии, массажа, ЛФК и диеты. Таким образом, лечением остеопороза в нашем Центре занимаются не только эндокринологи, но и специалисты смежных направлений, например, физиотерапевты, гинекологи и диетологи».

Опубликовано в

Добавить комментарий