Президент России Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с членами Правительства Российской Федерации, на котором обсудил с ними итоги реализации индивидуальных программ развития регионов и планы по их продлению на 2025–2030 годы. В мероприятии принял участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения России рассказал, что развитие системы подготовки кадров по рабочим специальностям – одна из ключевых задач ведомства. Он отметил, что участниками федерального проекта «Профессионалитет», основа которого – отраслевой принцип подготовки специалистов, стали более 900 колледжей, из них 220 полностью оснащены современным оборудованием, к 1 сентября их станет 370.
«Профессионалитет» является передовым проектом. Его принципы помогают нацелить всю систему среднего профессионального образования на решение главных, наиболее актуальных задач развития экономики России, на укрепление нашего технологического суверенитета, на преодоление дефицита кадров по наиболее востребованным направлениям», – сказал Сергей Кравцов.
Министр просвещения Российской Федерации подчеркнул, что за два года подготовлено более 30 тысяч специалистов по информационным системам и программированию, 28 тысяч по строительству, 35 тысяч сварщиков, 33 тысячи воспитателей и столько же учителей начальных классов.
Кроме того, глава Минпросвещения России отметил важность повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения. Он напомнил, что в сентябре прошлого года был открыт Калужский федеральный технопарк профессионального образования. В этом году планируется запуск еще одного технопарка – в Нижегородской области.
Сергей Кравцов также подчеркнул, что с 2025 года стартует программа капитального ремонта колледжей. В первую очередь будут отремонтированы колледжи, реализующие федеральный проект «Профессионалитет».
«Проект «Профессионалитет» показывает свою эффективность. Важно, что к этому проекту подключается такое большое количество техникумов», - обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.
Справочно
Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и ставит своей целью создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. В рамках проекта запланировано к 2028–2029 годам подготовить 1 млн обучающихся под запросы 700 предприятий, доля занятости выпускников должна составить не менее 85%.
В создании и функционировании учебно-производственных кластеров непосредственное участие принимает потенциальный заказчик кадров – работодатель, который в первую очередь заинтересован в подготовке профессиональных кадров, готовых к работе в отрасли.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Цифровой контур здравоохранения в России
- Укрепление энергетической безопасности страны
- Установлен запрет на увольнение вдовы (вдовца) ветерана боевых действий в течение одного года с момента его смерти
- Калиниградская область переходит на электрокары
- Роснедра уделяют особое внимание подготовке молодых кадров
Это интересно:
- Какие профессии будут подготовлены в рамках федерального проекта «Профессионалитет»?
- Какие направления будут развиваться в рамках федерального проекта "Профессионалитет"?
- Какие меры предпринимаются для подготовки инженерных кадров в России к 2030 году?
- Российское правительство систематически выполняет работу по реализации транспортной стратегии Российской федерации?
- Количество рабочих мест за пределами сельскохозяйственного сектора увеличилось на 428 тысяч.?