
В середине прошлого года Узбекистан подписал двухлетний договор на поставки российского газа ПАО «Газпром», который стал жизненно-необходимым для удовлетворения нужд жителей государства в природном газе, приходящихся на конец осени и зиму.
В октябре прошлого года стартовал импорт природного газа в суточном объеме, приближающемся к десяти миллионам кубических метров.
Природный газ в Узбекистан поставляется через Казахстан по транзитному коридору «Средняя Азия – Центр» в реверсивном режиме.
При освоении нового вида энергетического ресурса у Узбекистана возникла необходимость в расширении необходимой инфраструктуры, а это возведение на территории страны газоизмерительной станции, замена множества газоперекачивающих насосов, модернизация действующей сети газопровода и прокладка более двадцати километров нового. Работы требуют существенных финансовых вливаний, но без этого процесс перекачки газа будет сложно осуществить без потерь и в установленные договором сроки.
В настоящее время, начиная с начала текущего года до конца марта включительно, Узбекистан закупил природного газа на сумму, приближающуюся к $400 млн, что превысило поставки прошлого года в 2,35 раза. Представители дружественной страны еще в конце прошлого года обозначили, что они планируют увеличить суточные объему минимум до 30 млн кубических метров, потому что необходимая инфраструктура практически готова, на которую за счет внешнего долга было потрачено $0,5 млрд.
Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Валерий Мякишев отмечает, что Узбекистан впервые стал закупать природный газ в Российской Федерации. Объемы его поставок растут в геометрической прогрессии, что вызвано увеличением объемов производства в различных отраслях экономики страны. Ну, и конечно же немаловажным фактором является стоимость газа, которая с учетом транзита через Казахстан, составляет порядка $140 за 1 тыс кубических метров, а это почти в два раза ниже рыночных цен Восточной Азии и Европы.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о герое Крымской войны и обороны Севастополя
- Минтруд сообщил, что в РФ более 80 тыс. семей воспользовались услугами семейных МФЦ
- В Ставропольском филиале Президентской академии отметили, что сохранение духовных ценностей – условие укрепления суверенитета России
- Рыболовство в территориальных водах РФ будет под жестким контролем
- Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии о разработке Сбербанком ERP-системы на замену SAP