В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о духовном и историческом смысле Радоницы

\фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о духовном и историческом смысле Радоницы

Среди обширного перечня православных праздников на Руси особое место занимает Радоница, несмотря на то, что она не столь широко известна в различных регионах России. Крещение, Масленица или Пасха имеют гораздо большую популярность среди широких слоев россиян, в том числе не относящих себя к истово верующим или же к искушенным знатокам христианского вероучения.

Именно поэтому, по обыденной традиции многих россиян, в том числе советского периода, частенько люди захаживали на кладбище с крашеными яйцами и церковными свечками, где поминали своих умерших родственников.

Это в корне неправильно по православным канонам, поскольку сам день Пасхи и вся неделя после нее именуется Светлой Пасхальной неделей – время бытия живых и неделя христианской радости. И только на девятый день после Пасхи наступает время поминания усопших – святая Радоница, с посещением кладбища и символического трапезничанья близ могил почивших родственников.

Последняя традиция в ортодоксальном христианском вероучении считается суеверием, либо давним отголоском древних языческих традиций, связанным со старинными верованиями восточных и южных славян о загробном мире и почитании душ своих «пращуров» – усопших предков, чьи души обитают в ином мире, но не теряют полностью ментальной связи с миром живых.

 «Вот потому древнеславянский День поминовения или Радоница, иногда также именуемый «Радуница» или «Радовница» – изначально имеет в своем происхождении корень от слова «радость» или «радование души», то есть ее живое единение с уже почившими душами. Это праздник воссоединения душ живых и умерших, не просто поминание усопших, но воспоминание с почитанием всех своих предков, коих памятование и посмертное почитание в душах живых не дает им полностью исчезнуть из земного мира.

А если почившие души будут ощущать, что их помнят и почитают, то они с «радованием» душевным завсегда помогут ныне живущим преодолеть все напасти, обуздать природную стихию и собрать хороший урожай. А в ответ на милость «пращуров» их потомки снова почтят их память обильной трапезой и веселыми гулянками. Вот так языческие традиции древних славян соединились с православными обрядами, а потому лишь к концу XIV века Радоница упрочилась в православном церковном календаре России», – отмечает Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

Опубликовано в

Добавить комментарий