Tether лидирует, и ему дышат в спину. DAI уже умер, как и Terra?

Криптовалюта может быть спорной темой. Некоторые верят, что она изменит мир. Люди, которые придерживаются такой мысли, говорят, что мы будем жить в обществе, в котором біткоїн будет резервной валютой; мы будем покупать латте в Starbucks за цифровые токены, а затем опубликуем их в социальных сетях в Web3, где все бесперебойно работать благодаря децентрализованным конвейерам.

Кроме того, есть те, кто утверждает, что это совершенно ненужный пространство, жадное капиталистическое завладения деньгами, в котором существуют схемы Понци и бесстыдные рекламные акции.

Но даже среди тех, кто скептически относится к криптовалюти, много людей ценит мощность блокчейн-технологии и влияние, которое она может иметь на общество.

Одним из наиболее интересных элементов блокчейн-технологии являются стейблкоины. Это простая фиатная валюта, размещенная в блокчейне, с помощью которой пользователи избежать колебаний криптовалюты и продолжить использовать блокчейн. Это означает, что можно избежать резкого обвала вашего инвестиционного портфеля и воспользоваться преимуществами блокчейну – доступность, скорость, дешевые транзакции.

И учитывая, что криптопространство в значительной степени заполняется через доллары США, все крупнейшие стейблкоины являются долларовыми итерациями. В год, когда доллар уничтожил все основные валюты, а в странах по всему миру борются с безудержной инфляцией, граждане получили возможность хранить свои сбережения в долларах США, а не держать собственную (часто нестабильную) валюту.

Итак, какой стейблкоин самый популярный? Как они растут? Я глубоко исследовал самую скучную (с точки зрения волатильности цен) криптовалюту в мире, но по многим причинам она оказалась невероятно интересной.

Это будет отчет о стейблкоинах.

Хронология: как росли стейблкоины

Сейчас я смотрю на начало 2020 года как на «новую парадигму» в криптопространстве. В первом квартале года на сцену ворвался COVID, и после мартовского кризиса, когда мир пытался понять, что же означает этот коронавирус, криптовалюта резко выросла.

Она заняла на сцене центральное место, а ее цены, объемы и ликвидность стремительно росли. Сейчас, в 2022 году, мы перешли к новой эпохе высоких процентных ставок, ведь нас настигло массовое печатание, наблюдавшийся последние несколько лет, и начала набирать обороты инфляция.

Это вызвало обвал токенов. Биткоин упал с отметки 69 000 долларов ниже 20 000 долларов, средства массово утекали из стейблкоинов. Однако некоторым стабильным монетам повезло больше, чем другим. Чтобы увидеть, как менялась картина последние два года, нажмите на графике ниже кнопку «Воспроизвести хронологию» (Рlay Timeline).

https://flo.uri.sh/visualisation/11646560/embed?auto=1

Flourish logoA Flourish map

Так, людоньки, за два года стейблкоины выросли с 20 до 160 млрд долларов – то есть в 8 раз.

Конечно, глядя на этот график, видим, что в комнате есть слон. И зовут этого слона Terra.

Децентрализованный против централизованного

Возможно, многие криптоэнтузиасты ослеплены привлекательностью децентрализованного стейблкоина, поэтому и приобрели TerraUSD (UST). Следуя какой-то корявой логике, Luna поддерживала этот стейблкоин, хотя сама по себе она не поддерживалась ничем. Можно сказать, что она была необеспечена, и что весь карточный домик упал и потянул за собой большую часть криптоэкосистемы.

Честно говоря, меня это тоже задело. Я знал, что такая модель имеет недостатки, но думал, что она будет работать дольше. Я уже много писал о своем участии в цирке, я подробно рассказал о том, как наконец уменьшил свои убытки и продал свои UST, хотя мне пришлось смириться с неприятной потерей и пережить достаточно существенный удар по моей и без того разбитом эго.

Да как бы то ни было, Terra уже в прошлом. Осталась еще одна децентрализованная стабильная монета – DAI, ее рыночная капитализация составляет 6 млрд долларов. Единственная проблема здесь кроется в том, что, по моему мнению, DAI сломалась, как и Terra. Конечно, для нее последствия будут не такими серьезными, и у нее не будет крутой спирали смерти, но если вы спросите меня, скажу, что DAI имеет такой же шанс, как и Terra, стать когда-нибудь авторитетным и влиятельным стейблкоїном, и он равен нулю.

Это потому, что его модель не имеет никакого экономического смысла. Чрезмерный залог означает, что для того, чтобы получить DAI на 100 долларов, нужно внести залог в 150 долларов США. Это крайне неэффективно, и это все, что вам нужно знать. Кроме того, важно отметить, что этот стейблкоин даже не децентрализован, хотя оказывает большое влияние на USDC и другие централизованные активы.

Чтобы достичь этого привлекательного качества децентрализации, DAI пошел на компромисс и пожертвовал эффективностью капитала. В мире растущих процентных ставок это никогда не сработает. И да… эта монета не децентрализована.

Было бы замечательно иметь децентрализованную стабильную монету, но сейчас это невозможно реализовать. Надеюсь, однажды это удастся сделать, но у меня не достаточно клепки, чтобы придумать, как это сделать. Что касается DAI, не думаю, чтобы он когда-нибудь станет актуальным. Он либо умрет (это каламбур, клянусь) медленной смертью, либо этот проект прибегнет к решительным действиям в секторе управления, потому что он стремится быть актуальным (очевидно, его команда рассматривает возможность, чтобы он больше не был стейблкоином, а также «избавиться» от привязки, что бы это ни значило).

Централизованные стейблкоины: Circle занимает трон Tether?

Итак, переходим к централизованным стейблкоинам. Это не так романтично, но по крайней мере здесь все работает, правда?

Tether (USDT) – это оригинальный продукт, он является центральным для всего в пространстве и единственной парой наибольшей ликвидности. Однако его продолжают преследовать вопросы по его резервам, и после обвала Terra его привязка снизилась до 95 центов.

Надо сказать, что Tether никогда не прибегал к выкупов и без всяких проблем распродал значительную часть своих активов, большую часть своих резервов, а это больше, чем могли бы справиться множество банков с частичными резервами. И все же люди, которые владеют стейблкоинами, хотят иметь возможность покупать и продавать их по цене в 1 доллар – независимо от того, где и когда они захотят это сделать.

Таким образом, Circle (USDC) становится серьезным конкурентом, но остается на втором месте. Я построил график ниже, чтобы показать, как Tether теряет свои позиции вместе с тем, как растут альтернативы. В значительной степени это связано с продолжением нарратива об отсутствии достаточных резервов.

https://flo.uri.sh/visualisation/11606743/embed?auto=1

Flourish logoA Flourish map

Обвал 2022 года

Очевидно, что этот год выдался тяжелым для крипторынков. Стейблкоины прекрасно демонстрируют это, ведь инвесторы упаковали свои чемоданы и вывели капитал из системы.

Я построил графики того, как работали различные стейблкоины с января и до сих пор. Это хороший способ показать, как развивается Circle, стремясь занять лидерскую позицию Tether. Поскольку с начала года Tether потерял 10 млрд долларов, Circle фактически увеличился на 2 млрд долларов.

https://flo.uri.sh/visualisation/11606756/embed?auto=1

Flourish logoA Flourish map

Binance USD и FTX

BinanceUSD (BUSD) – это еще одна монета, которая укрепила свои позиции. Она выросла до 22 млрд долларов, это седьмая по величине криптовалюта и третья по величине стабильная монета.

На этом настаивает Binance – крупнейшая в мире криптовалютная биржа. Недавно эта биржа исключила из своих списков USDC и автоматически конвертировала все эти авуары в BUSD, что помогло немного повысить рыночную капитализацию.

Руководитель биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид назвал это событие «второй большой войной стейблкоинов». Сама FTX планирует запустить свой собственный стейблкоин.

FTX является второй по величине криптобиржей, и она поднимает несколько интересных вопросов относительно того, какие есть преимущества от наличия на рынке такого количества стейблкоинов. На самом деле я не уверен, что это имеет какое – то значение, пока ими всеми управляют с ответственной принадлежностью, пока они имеют надежные резервы и прозрачную отчетность-это то, в чем некоторые стейблкоины, безусловно, лучше других монет.

Вывод и прогнозы на будущее

Подводя итог, хочу сказать, это были замечательные несколько лет для криптовалюты и, как следствие, для стейблкоинов. Последние помогают привлекать людей к криптопростору. Стабильные монеты работают на блокчейне, но не поддаются колебаниям, и их можно по-настоящему использовать в отрасли, где это не всегда гарантируется.

Я рассмотрел эти монеты по отдельности, потому что рынок стейблкоинов трансформировался за последние несколько лет, но сейчас, кажется, начинается новый этап. Binance, FTX и Circle дышат в спину Tether. Кое-кто настаивает, что нам нужна децентрализованная стабильная монета, но пока не составят план, который хотя бы в теории сделает это возможным, это будут лишь фантазии.

Конечно, я хотел бы иметь децентрализованный стейблкоин. Также я хотел бы проснуться завтра утром под голос Beyoncé. Обе эти вещи сейчас одинаково маловероятны, поэтому сейчас нам нужно обсуждать централизованные стейблкоины.

Интересно будет снова пересмотреть эти рейтинги через год, ведь Бог знает, что произойдет на крипторынках за этот период. К тому времени баллом будет управлять Tether, и другие игроки наступают ему на пятки.

Автор: https://pridechange.com

Опубликовано в

Добавить комментарий