Торговый оборот России со странами БРИКС вырос в 2023 году до $294 млрд

фото: Торговый оборот России со странами БРИКС вырос в 2023 году до $294 млрд

В 2023 году общий объем взаимной торговли между Россией и странами БРИКС достиг нового рекорда, составив $294 млрд – это более 41% от всей международной торговли России и в 2,4 раза превышает показатели, зафиксированные в период 2019-2020 годов.

К концу 2023 года страны БРИКС в совокупности производили годовой объем зерна в размере 1,17 млрд тонн, что составляет 42% от всего мирового производства, и потребляли около 1,1 млрд тонн, занимая 40% мирового потребления в этой категории. Особенно заметно увеличился экспорт российских аграрных товаров на рынки этих стран, превысив в 2023 году отметку в $9 млрд, что в 2,6 раза больше, чем было зафиксировано в 2019 году.

В 2023 году страны пятерки БРИКС произвели 44% мировых запасов пшеницы, что составляло 348 млн тонн, в то время как их потребление составило 320 млн тонн или 40% от мирового уровня. Кукурузы было произведено 474 млн тонн, что представляло собой 39% от мирового объема, при этом ее потребление достигло 437 млн тонн или 37% мирового потребления. С 2024 года, когда к БРИКС присоединились страны, в основном ввозящие зерно, включая Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, группа смогла почти выровнять объемы производства и потребления основных зерновых культур среди своих членов.

Вслед за увеличением числа членов БРИКС объем производимого ими зерна взлетит до отметки в 1,23 млрд тонн ежегодно, что покрывает 44% от мирового объема, при этом потребление зерна в этих государствах ожидается на уровне 1,22 млрд тонн, демонстрируя аналогичную долю в глобальном масштабе. В сегменте пшеницы прогнозируется также сближение показателей производства и потребления после вступления пяти новых стран с 376 млн тонн (48% от мирового уровня) и 371 млн тонн (47% соответственно). Производство кукурузы достигнет 493 млн тонн, а потребление будет чуть меньше — 479 млн тонн.

В сфере перспективных направлений сотрудничества внутри БРИКС также можно выделить улучшение логистических процессов и оптимизацию расчетов. Национальные валюты стран группы с их долей в расчетах, достигающей 71,2%, начинают играть более значимую роль, в то время как использование доллара США сократилось до 28,8%. 

Освобождение от привязки к американскому доллару стоит в приоритете для государств, входящих в группу БРИКС, с акцентом на обмен и займы в валютах собственных стран. Примером успешной практики является соглашение между Россией и Китаем, где 95% торговых сделок проводятся с использованием рубля и юаня. БРИКС стремится к углублению международных платежей без участия доллара и системы SWIFT, которую контролируют США. В планах на ближайшее время – запуск BRICS Pay, системы расчетов на блокчейне. Этот децентрализованный мультивалютный инструмент предоставит возможность избегать западные санкции, повысит экономическое влияние группы и способствует появлению уникальной межстрановой валюты.

«Использование цифровых активов считается ключевым для будущих международных финансовых операций. Блокчейн — технология, известная своим применением в сфере криптовалют, станет ключевым элементом новой платежной инфраструктуры, разрабатываемой государствами БРИКС. Ожидается, что страны-участницы будут использовать эту унифицированную блокчейн-платформу для международных расчетов, что обеспечит им большую финансовую самостоятельность и способность противостоять санкциям, экономическим шокам и нестабильности. Новая система расчетов предлагает ряд преимуществ, среди которых защищенность данных, оперативность транзакций и сниженная подверженность политическим рискам», – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии. 

Прочтите также:

Опубликовано в

Добавить комментарий