Банк ЗЕНИТ: растет доля юаня в переводах малого и среднего бизнеса

Согласно исследованию Банка ЗЕНИТ, почти четверть всех переводов по контрактам малого и среднего бизнеса осуществляется в китайской валюте. При этом 95 % операций среди альтернативных валют приходится на юань.
Помимо юаней, представители малого и среднего бизнеса предпочитают совершать операции в казахских тенге, дирхамах ОАЭ и индийских рупиях. Доля открытых счетов в альтернативных валютах увеличилась с 16 до 49 %. А объем переводов в рупиях вырос в 2 раза, в тенге — в 1,5 раза.
Кроме того, расширяется и география стран переводов в юанях. В июле малый бизнес совершил операции в китайской валюте в страны СНГ, Китай, Индию, Индонезию, Таиланд и другие.
Эксперты Банка ЗЕНИТ отмечают, что ограничения иностранных банков в работе в долларах США и евро способствуют развитию китайской валюты среди предпринимателей. Расчеты в юанях будут только расти: простимулируют этот процесс наращивание параллельного импорта и переориентация российского экспорта с Запада на Восток. По мнению экспертов, в ближайшие годы, скорее всего, паритет китайской валюты сохранится.
Методология исследования
Исследование основано на анализе текущей базы счетов сегмента МСБ в иностранной валюте. Учитывались данные Банка ЗЕНИТ за 7 месяцев 2022 года.

Опубликовано в

Добавить комментарий